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Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Berlin

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Berlin bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
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499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

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Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

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Hochschulzertifikat

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40 Fortbildungspunkte

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Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite
Beschreibung
Full HD

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Berlin ist nicht nur äußerst beliebt sondern auch zukunftsweisend, da viel Unwissenheit und Unsicherheit zum Thema falsche Ernährung und daraus resultierenden Erkrankungen besteht. Sich richtig zu ernähren ist ein wesentlicher Grundbaustein für eine ganzheitliche Gesundheit und den Erhalt von Körper und Geist. Als Ernährungsberater helfen Sie deshalb Ihren Kunden, Ihre Essgewohnheiten optimal auszurichten und Lebensmittel so zu verwenden, dass diese zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Die Ausbildung beinhaltet unter anderem die Ernährungslehre und das Erkennen von Ernährungsproblemen bei Ihren Kunden. Durch methodische Kompetenz können Sie richtig mit Ihren Kunden umgehen und durch weiteres Wissen über die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln können Sie ernährungsbedingten Erkrankungen vorbeugen. Sowohl theoretisch als auch praktisch führen wir Sie durch eine Ernährungsanamnese und die Führung eines Ernährungsprotokolls sowie Nährwerttrendanalysen. Damit können Sie Ihre Kunden dabei unterstützen, richtig zu essen, Ihr weitergegebenes Wissen umzusetzen und die Ernährungspläne durchzuhalten. Sie beraten damit Ihre Kunden umfassend zum Thema Ernährung und stehen Ihnen begleitend im Alltag zur Seite, ob in Einzel- oder Gruppenberatungen.

Übersicht der Inhalte

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Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Unsere Ernährung beeinflusst sämtliche Vorgänge im Körper, da sie für die Energieversorgung verantwortlich ist und diese weitreichende Folgen haben kann. Deshalb zeigen wir Ihnen die Abläufe und Zusammenhänge im Körper, da Sie diese Grundlagen über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und -umsatz benötigen, um korrekte Ernährungspläne für Ihre Kunden aufstellen zu können. Wir bereiten Sie zudem darauf vor, innerhalb Ihrer Beratungen auf ernährungsbezogene Fragen kompetent und empathisch zu antworten.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Dieses Modul thematisiert die Folgen von einer positiven Energiebilanz und andere Formen fehlerhafter Ernährung, sowie daraus resultierende Erkrankungen. Wir besprechen, welche geeigneten Maßnahmen Sie aus den verschiedenen Ernährungssituationen ableiten können, um die richtigen Ratschläge zur Umsetzung einer gesünderen Ernährung geben zu können. Anschließend wird die Prävention von Fehl- und Mangelernährung erläutert und Ihr Wissen über Nährstoffe und individuell optimale Diätformen erweitert. Dabei werden auch bestimmte Risikogruppen abgegrenzt, die einen spezielleren Umgang innerhalb Ihrer Beratungsposition erfordern.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Zur Erkennung ernährungsrelevanter Probleme erhalten Sie in diesem Modul neben dem Grundlagenwissen auch wissenschaftlich fundierte Methoden, mit denen Sie später die Ernährungsanamnese und den aktuellen Ernährungszustand Ihres Kunden festlegen und durchführen können. Dabei spielt nicht nur die persönliche Beurteilung eine Rolle, sondern wird zusätzlich auch mit EDV-unterstützenden Methoden gearbeitet, welche Sie in Ihre Beratungstätigkeit integrieren können.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Die Ernährungsgewohnheiten werden von unserer sozialen Umwelt und unserem sozialen Verhalten beeinflusst. Deshalb ist es zielführend, unser Wissen über verschiedene Esskulturen in die Ernährungsberatung einfließen zu lassen, was Ihnen in diesem Modul ein tiefes Verständnis für die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens ermöglicht. Genauso wird die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung in Bezug auf die Lebensqualität gesetzt, wodurch ein Zusammenhang zwischen der aktuellen Ernährungssituation und dem Verhalten Ihrer Kunden deutlich werden wird. Auch das Alter spielt bei der Ernährung eine nicht zu unterschätzende Rolle, was parallel mit den Kenntnissen zu ernährungsmedizinisch relevanten Krankheiten einhergeht, um den Einfluss relevanter Ernährungsfaktoren auf die jeweiligen Krankheiten beurteilen zu können. Somit können Sie entsprechende Ernährungsempfehlungen gezielt innerhalb Ihrer Beratung ansprechen.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Sie erfahren alle wichtigen Informationen zur Durchführung der Beratung, wobei das Ziel verfolgt wird, gesundheitliche Bedingungen zu optimieren und zu erhalten. Dabei werden auch die Grundlagen für die Entwicklung zielgerichteter und kundenorientierter Ernährungsziele betrachtet. Die richtigen Methoden lassen Sie die zuvor definierten Lernziele mit Ihren Kunden umsetzen. Dabei spielen auch wesentliche Aspekte der erfolgreichen und wirkungsvollen Inhaltsvermittlung eine primäre Rolle. Sie achten auch darauf, dass Ihre Kunden die erlernten Fertigkeiten und die Beratung erfolgreich in ihrem Alltag einfügen.

Webinar Bio-Lebensmittel

Bio ist heutzutage jedem ein Begriff, der sich schon einmal mit seiner Ernährung kritisch auseinandergesetzt hat. Deshalb legen wir in diesem Webinar vor allem den Schwerpunkt auf Bio-Nahrungsmittel, wobei verschiedene Bio-Siegel erörtert werden und Sie erfahren, was genau eigentlich dahintersteckt. Die gesundheitlichen Vorteile von einer Ernährung mit ökologisch angebauten Lebensmitteln werden diskutiert.

Webinar: Kinderernährung

Dieses Webinar befasst sich umfassend mit der Ernährung von Kindern. Abwechslungsspezifische Besonderheiten in den ersten Lebensjahren werden detailliert geschildert und wir gehen darauf ein, worauf bei der Ernährung in den jeweiligen Lebensabschnitten zu achten ist. Auch Lebensmittelinhaltsstoffe sind dabei ein wichtiger Faktor, da manche dem kindlichen Organismus durchaus schaden können. Praxisnah zeigen wir Ihnen durch Tipps zu Projekten und Konzepten worauf Sie achten müssen, um Kindern eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu garantieren.

Webinar: Ernährung für Senioren

Die Altersmarke von Menschen klettert kontinuierlich höher, weshalb eine gesunde Ernährung im höheren Alter einen nicht unwesentlichen Beitrag zu Wohlbefinden und Lebensqualität leistet. Senioren tragen allerdings auch das Risiko in sich, eine ausreichende Versorgung an lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit nicht mehr leisten zu können, weshalb wir Ihnen in diesem Webinar wichtige Ernährungsratschläge für die Gesundheit von älteren Menschen geben. Auch die Ernährungsprobleme im Alter werden besprochen und daraus dann Empfehlungen für eine altersangepasste und gesundheitsfördernde Ernährung ausgesprochen.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

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