Bild
Bild

Alles im Preis inklusive

  • Fachbuch

  • Dozenten mit langjähriger Erfahrung 

  • lebenslanges Zertifikat

  • keine Zusatzgebühren

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zur Digitalen Lernplattform (inkl. Unterlagen, Webinare, Social learning)

Ausbildung zum Ernährungsberater in Berlin

Beraten Sie zukünftig Ihre Kunden in Sachen Ernährung und ernährungsbedingter Krankheiten.

Übersicht
Bild

499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

Bild

4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

Bild

Hochschulzertifikat

Bild

40 Fortbildungspunkte

Bild

Zusätzlicher Inhalt: Bio-Ernährung

Bild

Beantragen Sie Ihren Bildungsurlaub für Ihre Ausbildung in Berlin. Fragen Sie unseren Kundenservice.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

DEUTSCHLANDWEITE STANDORTE

Berlin Dortmund Frankfurt Hamburg Hannover Köln Leipzig München Nürnberg Stuttgart

Beschreibung

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Berlin bereitet Sie ideal auf alle Themen in Sachen Ernährung, Lebensmittel und ernährungsbedingter Krankheiten vor. Damit entscheiden Sie sich mit dieser Ausbildung als Ernährungsberater für einen Beruf mit Zukunft. Die richtige Ernährung ist wichtig für den Erhalt der Gesundheit und körperlicher sowie geistiger Kräfte. Als Ernährungsberater vermitteln Sie geeignete Essgewohnheiten an Ihre Kunden sowie die korrekte Verwendung von Lebensmitteln für die ausgewogene Ernährung. In der Ausbildung zum Ernährungsberater erfahren Sie alles zu den Themen Ernährungslehre und erwerben die Fachkompetenzen für das Erkennen von Ernährungsproblemen Ihrer Kunden. Methodische Kompetenz und der richtige Umgang mit Kunden ist ebenso wichtiger Bestandteil dieser Ausbildung. Erlernen Sie weitere Kenntnisse über die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln und ernährungsbedingten Erkrankungen. Die Durchführung einer Ernährungsanamnese und die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolles sowie Nährwerttrendanalysen werden in der Theorie besprochen und in der Praxis erprobt. Helfen Sie Ihren Kunden zukünftig dabei richtig zu essen und das von Ihnen vermittelte Wissen umzusetzen und vor allem durchzuhalten. Beraten Sie Ihre Kunden in Sachen Ernährung und begleiten Sie diese durch den Alltag, ob in Einzelgesprächen oder in Gruppenkursen.

Übersicht der Inhalte

Drucken

Klicken Sie auf das Bild um die Ansicht zu vergrößern.

Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Ernährung ist für die Energieversorgung im Körper zuständig und hat somit weitgehende Folgen für den gesamten Organismus, da die Ernährung direkten Einfluss auf die Vorgänge im Körper hat. In diesem Modul lernen Sie alles über die Abläufe und deren Zusammenhänge im Körper kennen. Kenntnisse über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und Energieumsatz sind nötig für die ideale Plan-Aufstellung bei Ihren Kunden und stellt somit die Grundlage für Sie als Ernährungsberater. In diesem Modul erlernen Sie alles, um in Beratungsprozessen auf ernährungsbezogenen Fragen kompeten antworten zu können.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

An die Grundlagen der Ernährung anschließend erlernen Sie in diesem Modul alles über die Folgen einer positiven Energiebilanz sowie andere Formen von Fehlernährung und daraus resultierender Krankheiten kennen. Lernen Sie hier geeignete Maßnahmen abzuleiten und Ratschläge für die Umsetzung einer gesunden Ernährung zu vermitteln. Dieses Modul wird abgerundet durch Wissen über Nährstoffe sowie geeignete Diätformen. Des Weiteren lernen Sie den Umgang mit einigen Risikogruppen kennen. 

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Neben dem Grundlagenwissen erlernen Sie hier wissenschaftlich fundierte Methoden, die die Ihnen die Ernährungsanamnese sowie die Erkennen des aktuellen Ernährungszustandes Ihres Kunden ermöglichen. Zum Einsatz kommen die persönliche Beurteilung sowie EDV-unterstützte Methoden. Integrieren Sie diese später in Ihren Beratungsprozess.

Ernährungssoziologie und -psychologie

Ziel dieses Moduls ist es, das Wissen über die Esskultur entsprechend in der Beratung einzusetzen. Soziokulturelle Hintergründe der Ernährung sowie Ernährungsverhalten lernen Sie hier zu verstehen. Die Bedeutung des Essens und der Zubereitung ist für die Akzeptanz einer Ernährungsumstellung wichtig. Damit können Sie dann den Zusammenhang zwischen der aktuellen Ernährungssituation und dem Kundenverhalten herstellen. Des Weiteren wird Ihnen hier die Rolle der Ernährung in den verschiedenen Lebens- und Altersabschnitten Ihres Kunden näher erläutert. Das geht einher mit den Kenntnissen über ernährungsmedizinisch relevante Erkrankungen. Mit all diesem Wissen wird es Ihnen möglich sein, gezielte Ernährungsempfehlungen auszusprechen.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Ziel dieses Moduls ist das Erlernen der Grundlagen für die Entwicklung zielgerichteter und kundenorientierter Ernährungsziele. Lernen Sie hier die richtigen Methoden, um die formulierten Lehrziele umzusetzen. Dazu trägt wesentlich bei, dass die Inhalte wirkungsvoll und erfolgreich vermittelt werden. Sie als Ernährungsberater sorgen zukünftig dafür, dass Ihre Kunden das bei Ihnen erlernte Wissen erfolgreich in Ihren Alltag integrieren.

Webinar Bio-Ernährung

Der Schwerpunkt dieses Webinars beschäftigt sich mit Bio-Nahrungsmittel. Hier werden die unterschiedlichen Bio-Siegel erörtert und was eigentlich dahintersteckt. Weiterhin werden die Vorteile einer Ernährung mit Lebensmitteln aus ökologischem Anbau näher betrachtet.

Webinar: Kinderernährung

Der Schwerpunkt dieses Webinars ist der Einblick in die Ernährung speziell von Kindern. Hier werden Ihnen stoffwechselspezifische Besonderheiten aufgezeigt und die Ernährung in den jeweiligen Lebensphasen näher betrachtet. Dafür werden Lebensmittelinhaltsstoffe besprochen, die dem kindlichen Organismus schaden können. Tipps zu Projekten sowie Konzepten kommt hierbei ebenfalls nicht zu kurz.

Webinar: Ernährung für Senioren

Neben der Ernährung bei Kindern sollte auch die Zielgruppe der Senioren näher betrachtet werden. Gesunde Ernährung im Alter trägt wesentlich dazu bei, dass die Lebensqualität so lang wie möglich aufrechterhalten werden kann. Denn mit zunehmenden Alter steigt das Risiko, dass der Senior sich nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen, Mineralien und Vitaminen versorgt. Lernen Sie in diesem Webinar gezielte Ernährungsratschläge für gesunde ältere Menschen kennen. 

Präsenztermine im Fernlehrgang

Ernährungsberater

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

alle Termine

Das könnte Sie auch interessieren

Bildungslevel:

Mehr Infos

Bildungslevel:

Mehr Infos

Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel