Bild

Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Bielefeld

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Bielefeld bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
Bild

499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

Bild

Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

Bild

Hochschulzertifikat

Bild

40 Fortbildungspunkte

Bild

Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

Präsenzphasen sind an den folgenden Standorten verfügbar

Bitte beachten Sie, dass bei Angeboten mit Selbstlernphasen evtl. weitere Präsenzorte zur Verfügung stehen. Sehen Sie dazu Präsenztermine im Fernlehrgang.

Beschreibung
Full HD

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Bielefeld ist nicht nur Teil unseres Ausbildungsangebotes, sondern auch ein Beruf mit Zukunft und von großer Beliebtheit. Immer mehr Menschen sind unwissend und unsicher, wie sich richtige und ausgewogene Ernährung gestaltet, während gleichzeitig Krankheiten in diesem Zusammenhang immer öfter auftreten. Dabei ist Ernährung primär für den gesundheitlichen Erhalt und wirkt sich auf körperliche und geistige Kräfte deutlich aus. Sie als Ernährungsberater geben geeignete Essgewohnheiten an Ihre Kunden weiter und zeigen ihnen dabei, wie Sie Lebensmittel richtig verwenden, um sich selbst eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu garantieren. Die Ausbildung umfasst daher Themenbereiche wie die Ernährungslehre, das Erkennen von Ernährungsproblemen und methodische Kompetenzen für den richtigen Umgang mit Ihren Kunden dabei. Auch Informationen zur Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln und zu ernährungsbedingten Krankheiten werden vermittelt. Eine Ernährungsanamnese durchzuführen wird genauso zu Ihrem neuen Aufgabenfeld gehören wie die Anleitung zur Führung von Ernährungsprotokollen, Nährwerttrendanalysen und die kontinuierliche Motivation Ihrer Kunden, sich an die vereinbarten Maßnahmen zu halten. Sie werden Ihre Beratungsfunktion sowohl in Einzelgesprächen als auch in Gruppenkursen kompetent zur Anwendung bringen, während Sie Ihre Kunden effektiv und nachhaltig durch den Alltag begleiten.

Übersicht der Inhalte

Drucken

Klicken Sie auf das Bild um die Ansicht zu vergrößern.

Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Die Vorgänge im Körper werden direkt durch unsere Ernährung beeinflusst, da sie einen enormen Zuständigkeitsbereich durch die Energieversorgung umfasst. Dies kann allerdings weitreichende Folgen für den gesamten Körper in beide Richtungen haben, weshalb wir Ihnen in diesem Modul zunächst die Abläufe und Zusammenhänge im Körper erläutern. Mit diesen Grundlagen über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und -umsatz sind Sie später in der Lage, korrekte Pläne für eine angepasste Ernährung Ihrer Kunden aufzustellen. Diese Pläne bilden die Basis Ihrer Tätigkeit als Ernährungsberater, weshalb wir Ihnen ebenfalls Kenntnisse über die korrekte Durchführung eines Beratungsprozesses mit allen relevanten ernährungsbezogenen Fragen vermitteln.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Dieses Modul befasst sich mit den Folgen einer positiven Energiebilanz und speziellen Formen der Fehlernährung, aus welchen ernsthafte Erkrankungen resultieren können. Geeignete Maßnahmen aus verschiedenen Ernährungssituationen ableiten zu können und daraus Ratschläge für die Umsetzung einer gesunden Ernährung zu vermitteln, werden thematisiert. Auch die Prävention von Fehl- und Mangelernährung wird besprochen, damit Sie diese später bei Ihren Kunden korrekt anleiten können. Dabei hilft Ihnen das hier vermittelte Wissen über Nährstoffe, die richtigen Diätformen, spezielle Risikogruppen und wie Sie mit diesen umgehen. Dieses Modul bereitet Sie so umfassend auf Ihre späteren Beratungen vor.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Wissenschaftliche Methoden zur Ernährungsanamnese und Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihrer Kunden helfen Ihnen, ernährungsrelevante Probleme frühzeitig zu erkennen und dementsprechend zu analysieren. Neben der persönlichen Beurteilung werden Sie auch auf EDV-unterstützende Maßnahmen zurückgreifen, welche wir Ihnen ausführlich erklären, damit Sie diese in Ihre Arbeit aktiv integrieren können.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Sie lernen, wie Sie Ihren Kunden zukünftig dabei helfen, den Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf ihre Ernährungsgewohnheiten zu erkennen. Dabei werden Sie zielgereichtet Ihr Wissen über die Esskultur in der Ernährungsberatung einsetzen, da Sie zuvor die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens erlernt haben. Dies ermöglicht Ihnen, die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung in Bezug auf die Lebensqualität besser zu verstehen und so einen Zusammenhang zur aktuellen Ernährungssituation und dem Verhalten Ihrer Kunden herzustellen. Die Rolle der Ernährung wird durch verschiedene Altersabschnitte vermittelt, wobei auch auf ernährungsmedizinische Krankheiten eingegangen wird, damit Sie später den Einfluss der Ernährung und relevante Faktoren auf die Krankheiten korrekt beurteilen können. So werden Sie Ihre Ernährungsempfehlen zielorientiert in Ihrer Beratung einsetzen können.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Hier erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Beratungsdurchführung mit der Zielsetzung, gesundheitliche Bedingungen zu optimieren und zu erhalten. Die Vermittlung der Grundlagen für die Entwicklung zielgerichteter und am Kunden ausgerichteter Ernährungsziele steht im Mittelpunkt des Moduls. Mit den passenden Methoden zur Umsetzung der Lernziele können Sie wesentliche Aspekte zur erfolgreichen Inhaltsvermittlung korrekt bei Ihren Kunden anwenden. Dabei besteht Ihre primäre Aufgabe darin, die hier erlernte Theorie bei Ihren Kunden so in der Praxis anzuleiten, dass es diesen möglich ist, diese erfolgreich in ihren Alltag zu integrieren.

Webinar Bio-Lebensmittel

Bio ist mittlerweile in fast jedem Munde, weshalb wir in diesem Webinar die Konzentration auf Bio-Nahrungsmittel und die Bedeutung und Erklärung verschiedener Bio-Siegel gelegt haben. Daraus resultierend gehen wir anschließend auf die gesundheitlichen Vorteile einer Ernährung mit ökologisch angebauten Lebensmitteln ein.

Webinar: Kinderernährung

Wir geben Ihnen einen umfassenden Überblick über die Ernährung von Kindern, da die stoffwechselspezifischen Besonderheiten in den ersten Lebensjahren primär beachtet werden sollten, genauso wie die richtige Ernährung in den verschiedenen Lebensabschnitten. Auch Lebensmittelinhaltsstoffe werden tiefgehend thematisiert, da einige dem kindlichen Organismus durchaus schaden können. Wir geben Ihnen praktische Projekt- und Konzepttipps im Rahmen eines Praxisteils.

Webinar: Ernährung für Senioren

Da immer mehr Menschen immer älter werden, sei der Beitrag zu Wohlbefinden und Lebensqualität durch gesunde Ernährung dabei nicht zu unterschätzen. Mit zunehmendem Alter steigt allerdings auch das Risiko, nicht mehr ausreichend mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit versorgt zu werden, weshalb dieses Webinar Ernährungsratschläge für eine gesunde und umfassende Ernährung für Senioren zum Thema hat. Dabei gehen wir auch auf Ernährungsprobleme im Alter ein und geben Ihnen Empfehlungen, wie Sie eine gesundheitsfördernde Ernährung an das jeweilige Alter anpassen.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

Das könnte Sie auch interessieren

Angebot

Bildungslevel:

Mehr Infos

Angebot

Bildungslevel:

Mehr Infos

Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel
Kontakt