Bild
Bild

Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Chemnitz

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Chemnitz bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
Bild

499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

Bild

Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

Bild

Hochschulzertifikat

Bild

40 Fortbildungspunkte

Bild

Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

Präsenzphasen sind an den folgenden Standorten verfügbar

Bitte beachten Sie, dass bei Angeboten mit Selbstlernphasen evtl. weitere Präsenzorte zur Verfügung stehen. Sehen Sie dazu Präsenztermine im Fernlehrgang.

Beschreibung
Full HD

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Chemnitz erfreut sich nicht nur größter Beliebtheit auf dem Arbeitsmarkt, sondern bereitet Sie effektiv auf einen Beruf mit Zukunft vor. Durch die große Auswahl an Lebensmitteln herrscht ebenso große Unsicherheit und Unwissenheit bei den Menschen vor, wie sich gesunde Ernährung eigentlich gestaltet. Das Resultat sind immer häufiger auftretende Krankheitsbilder in diesem Zusammenhang. Dabei ist Ernährung ein wesentlicher Bestandteil zum Erhalt der Gesundheit und der körperlichen und geistigen Fähigkeiten. Als Ernährungsberater werden Sie zukünftig geeignete Essgewohnheiten für Ihre Kunden herausarbeiten und die korrekte Verwendung von Lebensmitteln für eine ausgewogene Ernährung erklären. Wir thematisieren daher die Ernährungslehre, das Erkennen von Ernährungsproblemen bei Ihren Kunden und Methoden zum richtigen Umgang innerhalb eines Beratungsgesprächs. Auch die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln und ernährungsbedingte Erkrankungen sind Inhalte, die später Ihre Fachkompetenz bereichern. Ihr Arbeitsfeld umfasst somit die Durchführung einer Ernährungsanamnese, die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolls, Nährwerttrendanalysen und die Unterstützung Ihrer Kunden das Besprochene zielführend und dauerhaft umzusetzen. Wie Sie Ihre Beratungsfunktion sowohl in Einzelgesprächen als auch in Gruppenkursen erfolgreich bekleiden, zeigen wir Ihnen in Theorie und Praxis.

Übersicht der Inhalte

Drucken

Klicken Sie auf das Bild um die Ansicht zu vergrößern.

Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Ernährung dient primär der Energieversorgung und hat damit weitreichende Folgen für den Körper, da sie auf sämtliche Vorgänge Einfluss nimmt. Deshalb thematisiert dieses Modul die Zusammenhänge und Abläufe im Körper, wobei Ihnen parallel erlerntes Wissen über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und -umsatz von Nutzen sein wird. Daraus abgeleitet entwickeln Sie korrekte Planaufstellungen für die Ernährung Ihrer Kunden. Dies bildet die Grundlage Ihrer Aufgaben als Ernährungsberater. Auch die fachkompetente Reaktion auf ernährungsbezogene Fragen werden wir praxisnah mit Ihnen üben, sodass Ihre Beratungsgespräche stets erfolgreich sein werden.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Die Folgen einer positiven Energiebilanz werden hier genauso diskutiert wie andere Formen der Fehlernährung und daraus resultierende Krankheitsbilder. Dazu lernen Sie geeignete Maßnahmen aus unterschiedlichen Situationen der Ernährung abzuleiten, um dann Ratschläge für die Umsetzung einer gesunden Ernährung an Ihre Kunden weitergeben zu können. Auch die Prävention von Fehl- und Mangelernährung stellt ein wichtiges Themengebiet dieses Moduls dar, wobei Ihnen die erlernten Kenntnisse über Nährstoffe, geeignete Diätformen, Risikogruppen und der richtige Umgang mit diesen zugutekommen werden.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Zur Erkennung ernährungsrelevanter Probleme geben wir Ihnen wissenschaftlich fundierte Methoden zur Hand, mit denen Sie eine Ernährungsanamnese und Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihrer Kunden gewährleisten können. Dabei haben Sie neben der persönlichen Beurteilung auch Hilfestellung durch bestimmte EDV-Maßnahmen, die wir Ihnen hier vorstellen möchten, damit Sie diese später in Ihre Beratungen integrieren und sich so die Arbeit erleichtern können.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Sie lernen, die Einflüsse von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden zu reflektieren mit dem Ziel, Ihr erlerntes Wissen über die Esskultur in Ihrer Beratung einzusetzen. Sie erhalten ein tieferes Verständnis für die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens unter Betrachtung der Bedeutung von Essen und Nahrungszubereitung für die Lebensqualität. Daraus resultierend stellen Sie den Zusammenhang zwischen der aktuellen Ernährungssituation und dem Verhalten Ihrer Kunden her. Verschiedene Altersabschnitte erfordern unterschiedliche Ernährungsweisen, weshalb Sie Informationen zu ernährungsmedizinisch relevanten Krankheiten erhalten, um den Einfluss der Ernährung, und ihren wichtigsten Faktoren auf diese Krankheitsbilder beurteilen zu können. So werden Sie später gezielte Ernährungsempfehlungen in Ihren Beratungen aussprechen können.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Um gesundheitliche Bedingungen zu optimieren und zu erhalten, sind besondere Kenntnisse zur Beratungsdurchführung von Nöten. Deshalb geben wir Ihnen die notwendigen Grundlagen für die Entwicklung zielgerichteter und am Kunden ausgelegter Ernährungsziele zur Hand. Durch korrekte Methoden lernen Sie, formulierte Lernziele zusammen mit Ihren Kunden erfolgreich und nachhaltig umzusetzen. Dabei achten Sie auf wesentliche Aspekte bei der Vermittlung relevanter Inhalte und helfen Ihrem Kunden aktiv dabei, die erlernten Kenntnisse dauerhaft in ihren Alltag zu integrieren.

Webinar Bio-Lebensmittel

Das Webinar legt seinen Schwerpunkt auf Bio-Nahrungsmittel und darauf, welche Bio-Siegel existieren und welche Bedeutung diese jeweils haben, da Bio ein unsicheres und kontroverses Thema der heutigen Gesellschaft geworden ist. Anschließend werden die Vorteile einer Ernährung mit ökologisch angebauten Lebensmitteln herausgearbeitet.

Webinar: Kinderernährung

Da stoffwechselspezifische Besonderheiten in den ersten Lebensjahren von Kindern existieren und die jeweiligen Lebens- und Entwicklungsphasen entsprechend angepasste Ernährungsmaßnahmen benötigen, befasst sich dieses Webinar umfassend mit der gesunden und ausgewogenen Ernährung von Kindern. Auch Lebensmittelinhaltsstoffe werden diskutiert, da nicht wenige dem kindlichen Organismus schaden können. Wir geben Ihnen außerdem praxisnahe Tipps zu Projekten und Konzepten.

Webinar: Ernährung für Senioren

Das immer höher werdende Alter von Menschen bringt die Frage mit sich, wie sich Senioren ihre Lebensqualität und ihr Wohlbefinden nachhaltig durch gesunde Ernährung erhalten können, da oftmals eine Mangelversorgung an lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit vorliegt. Deshalb geben wir Ihnen wichtige Ernährungsratschläge für ältere Menschen, um deren Gesundheit effektiv zu fördern und zu erhalten. Dabei besprechen wir auch etwaige Ernährungsprobleme im Alter und geben Empfehlungen für eine altersangepasste Ernährung, die Sie dann erfolgreich Ihren Kunden weitergeben können.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

Das könnte Sie auch interessieren

Angebot

Bildungslevel:

Mehr Infos

Angebot

Bildungslevel:

Mehr Infos

Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel