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Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Hamburg

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Hamburg bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
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499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

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Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

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Hochschulzertifikat

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40 Fortbildungspunkte

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Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

Präsenzphasen sind an den folgenden Standorten verfügbar

Bitte beachten Sie, dass bei Angeboten mit Selbstlernphasen evtl. weitere Präsenzorte zur Verfügung stehen. Sehen Sie dazu Präsenztermine im Fernlehrgang.

Beschreibung
Full HD

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Hamburg stellt nicht nur einen Beruf mit Zukunft dar, sondern erfreut sich auch größter Beliebtheit, da sich immer mehr Menschen bezüglich einer ausgewogenen Ernährung mit Unwissenheit und Unsicherheit konfrontiert sehen. Dabei nehmen gleichzeitig ernstzunehmende Erkrankungen in diesem Zusammenhang immer mehr zu, obwohl jedem bewusst ist, dass gesunde Ernährung elementar für den Erhalt der Gesundheit und der körperlichen und geistigen Kräfte ist. Als Ernährungsberater betreuen Sie deshalb Ihre Kunden mit individuell herausgearbeiteten Essgewohnheiten und der Einführung in die korrekte Verwendung bestimmter Lebensmittel, um eine ausgewogene Ernährung herzustellen. Wir informieren Sie zu dazu relevanten Themen wie der Ernährungslehre, dem Erkennen von Ernährungsproblemen und dem richtigen Umgang mit Ihren Kunden innerhalb Ihrer Beratungsfunktion. Auch die Kenntnisse über die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln und ernährungsbedingte Krankheitsbilder werden vertieft, damit Sie später in der Lage sind, Ernährungsanamnesen durchzuführen, die Führung von Ernährungsprotokollen anzuleiten und Nährwerttrendanalysen aufzustellen. Diese Themen vermitteln wir Ihnen in Theorie und Praxis, sodass Sie Ihre Kunden effektiv dabei unterstützen können, das weitergegebene Wissen zielführend, nachhaltig und dauerhaft umzusetzen, wobei Sie entscheiden, ob Sie lieber Einzelgespräche oder Gruppenkurse leiten möchten.

Übersicht der Inhalte

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Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Durch die Ernährung wird die Energieversorgung des gesamten Körpers gewährleistet, wodurch sie einen großen Einfluss auf alle Vorgänge im Körper hat und Sie die Zusammenhänge zu diesen Abläufen im Körper kennen müssen. Dabei helfen Ihnen die Grundlagen über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und -umsatz, um später einen konkreten Ernährungsplan ausgerichtet an Ihren jeweiligen Kunden aufstellen zu können. Das ist nicht nur die Basis Ihrer Arbeit als Ernährungsberater, sondern bereitet Sie gleichzeitig optimal darauf vor, innerhalb Ihrer Beratungsprozesse fachkompetent auf ernährungsbezogene Fragen zu antworten.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Das Thema dieses Moduls umfasst die Folgen einer positiven Energiebilanz, andere Formen der Fehlernährung und resultierende Erkrankungen. Deshalb zeigen wir Ihnen, wie Sie geeignete Maßnahmen aus unterschiedlichen Situationen der Ernährung ableiten und Ihre Ratschläge für eine gesunde Ernährung mit Ihren Kunden in die Wege leiten. Auch die Prävention von Fehl- und Mangelernährung wird diskutiert, wobei Ihr Wissen über Nährstoffe, richtige Diätformen, Risikogruppen und dem jeweiligen Umgang mit diesen von Vorteil sein wird.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Wissenschaftlich fundierte Methoden führen Sie zielgerichtet in die ernährungsrelevante Problemerkennung, die Ernährungsanamnese und die Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihrer Kunden ein. Dabei haben Sie neben der persönlichen Beurteilung noch die Möglichkeit, sich auf spezielle EDV-Maßnahmen zu stützen, die Ihre Arbeit enorm erleichtern und präziser machen.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Sie erkennen innerhalb dieses Moduls die Bedeutung von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten für die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden, wobei Sie Ihre Kenntnisse über die Esskultur innerhalb Ihrer Beratungen zum Einsatz bringen werden. Sie lernen, die soziokulturellen Hintergründe von Ernährung und Ernährungsverhalten zu verstehen und den Zusammenhang zwischen Essen, Nahrungszubereitung und Lebensqualität zu sehen. Diese Vorgänge helfen Ihnen bei der Umsetzung der aktuellen Ernährungssituations- und Verhaltensanalyse Ihrer Kunden, wobei Sie die jeweiligen Altersabschnitte beachten. Wir geben Ihnen wichtige Informationen zu ernährungsmedizinisch relevanten Krankheiten, um Ihre korrekte Beurteilung des Einflusses der Ernährung und der Ernährungsfaktoren auf diese zu gewährleisten. So setzen Sie Ihre Ernährungsempfehlungen gezielt und effektiv in Ihrer Beratung ein.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Wir vermitteln Ihnen umfangreiches Wissen, damit Sie Ihre Beratungen mit dem Ziel, gesundheitliche Bedingungen zu erhalten und zu optimieren durchführen. Hierzu erhalten Sie Grundlagen, um kundenspezifische Ernährungsziele zu entwickeln und mit den richtigen Methoden, diese auch mit Ihren Kunden zusammen umzusetzen. Dabei spielen auch Aspekte zur richtigen Vermittlung relevanter Inhalte eine große Rolle, da Sie diese dem Kunden so weitergeben müssen, dass er den Transfer in seinen Alltag schaffen kann.

Webinar Bio-Lebensmittel

„Bio“ ist heutzutage kein fremder Begriff mehr, allerdings stiftet der Umfang an Bio-Siegeln und das mangelnde Wissen um ihre Bedeutung oftmals Verwirrung im Supermarkt. Deshalb widmen wir dieses Webinar dem Schwerpunkt Bio-Nahrungsmittel und der Bedeutung der verschiedenen Bio-Siegel. Anschließend werden die Vorteile einer Ernährung mit Lebensmitteln aus ökologischem Anbau erläutert.

Webinar: Kinderernährung

Die Ernährung bei Kindern ist elementar für deren Entwicklung und umfasst zahlreiche stoffwechselspezifische Besonderheiten sowie unterschiedliche Ernährungsweisen, die sich an den verschiedenen Entwicklungsphasen orientieren. Ein weiterer Aspekt in diesem Webinar sind diverse Lebensmittelinhaltsstoffe, die bedrohlich für den kindlichen Organismus sein können. Abschließend erhalten Sie eine praktische Einführung in dieses Themenfeld durch Tipps zu Projekten und Konzepten.

Webinar: Ernährung für Senioren

Unsere Lebenserwartung steigt stetig an, weshalb der Zusammenhang zwischen Wohlbefinden, Lebensqualität und einer gesunden Ernährung immer mehr zum Tragen kommt. Im Alter bestehen gewissen Risiken durch mangelnde Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit, weshalb wir in diesem Webinar zahlreiche Ernährungsempfehlungen für Menschen im höheren Alter bereithalten. So können Sie Ihren Kunden zukünftig eine altersangepasste und rundum ausgewogene Ernährung bieten.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

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