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Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Hannover

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Hannover bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
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499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

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Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

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Hochschulzertifikat

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40 Fortbildungspunkte

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Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite
Beschreibung
Full HD

Mit der Ausbildung zum Ernährungsberater garantieren Sie sich nicht nur in Hannover einen Platz in einem beliebten Berufsfeld mit Zukunft, sondern leisten zudem einen aktiven Beitrag zur Vertreibung von Unwissenheit und Unsicherheit bezüglich richtiger Ernährung in den Köpfen der Menschen. Da immer mehr Erkrankungen in diesem Zusammenhang die Folge daraus sind, ist der Fakt, dass eine ausgewogene Ernährung zur ganzheitlichen Gesundheit von Körper und Geist beiträgt, unumstritten. Die Ausbildung beinhaltet deshalb Themen wie di Ernährungslehre, die frühzeitige Erkennung von Ernährungsproblemen und den methodischen Umgang mit Ihren Kunden während der Beratungsgespräche. Zusätzlich lernen Sie wie Lebensmittel richtig bearbeitet und behandelt werden und welche ernährungsbedingten Erkrankungen existieren, um dieses Wissen verständlich an Ihre Kunden weitergeben zu können. Ernährungsanamnesen durchzuführen, die Führung von Ernährungsprotokollen anzuleiten und Nährwerttrendanalysen zu erstellen, gehören fortan zu Ihren elementaren Aufgaben. Das alles besprechen wir intensiv mit Ihnen in der Theorie und geben Ihnen zahlreiche Übungen für Ihre praktische Erfahrung zur Hand. So helfen Sie Ihren Kunden zukünftig effektiv dabei, richtig zu essen, das vermittelte Wissen nachhaltig und dauerhaft umzusetzen und decken die begleitende Position im Alltag sowohl in Einzelgesprächen als auch Gruppenkursen ab.

Übersicht der Inhalte

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Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Die Energieversorgung unseres Körpers wird durch unsere Ernährung gewährleistet, die so Einfluss auf sämtliche Zusammenhänge, Abläufe und Vorgänge im Körper nimmt. Um diese Prozesse nachvollziehen zu können, lernen Sie hier Grundlagen der Ernährungslehrer, der Energiebereitstellung und des Energieumsatzes, um später konkrete Ernährungspläne mit Ausrichtung auf Ihre Kunden aufstellen zu können. Diese Aufgabe bildet die Basis für Ihre Arbeit als Ernährungsberater und befähigt Sie später, in Ihren Beratungssitzungen kompetent auf ernährungsbezogene Fragen zu reagieren.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Die Folgen einer positiven Energiebilanz werden hier genauso umfangreich diskutiert wie andere Formen der Fehlernährung und daraus resultierende Erkrankungen. Dazu zeigen wir Ihnen, wie Sie passende Maßnahmen aus verschiedenen Ernährungssituationen ableiten und Ihre Kunden bei der Umsetzung einer gesunden Ernährung beraten. Dabei wird Ihnen auch die Prävention von Fehl- und Mangelernährung vermittelt, wobei Ihnen Ihr erlerntes Wissen über Nährstoffe, geeignete Diätformen, Risikogruppen und dem richtigen Umgang mit diesen weiterhelfen wird.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Neben dem Grundlagenwissen benötigen Sie auch wissenschaftlich fundierte Methoden für die Erkennung ernährungsrelevanter Probleme, die Durchführung von Ernährungsanamnesen und die Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihres Kunden. Zusätzlich führen wir Sie in EDV-gestützte Maßnahmen ein, die Ihre persönliche Beurteilung optimal abrunden und ihren Anwendungsbereich in Ihren späteren Beratungen finden.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Wir zeigen Ihnen, wie die soziale Umwelt und das soziale Verhalten die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden beeinflusst, wobei Sie Ihr hier erlangtes Wissen über die Esskultur später gezielt in Ihren Beratungen einsetzen werden. Des Weiteren erhalten Sie hier ein tieferes Verständnis für die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens, während Sie gleichzeitig die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung in Bezug zur Lebensqualität setzen. So stellen Sie nicht nur den Zusammenhang zwischen der aktuellen Ernährungssituation und dem Verhalten Ihrer Kunden her, sondern beachten dabei auch die entsprechenden Altersabschnitte bezüglich der Ernährung. Auch ernährungsmedizinisch relevante Krankheiten und der Einfluss von Ernährung und Ernährungsfaktoren darauf, lernen Sie zu beurteilen, um Ihre Empfehlungen gezielt innerhalb Ihrer Beratungsfunkton aussprechen zu können.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Um die gesundheitlichen Bedingungen Ihrer Kunden zu erhalten und zu optimieren, benötigen Sie hier beinhaltete Kenntnisse zur Beratungsdurchführung. Dazu gehören die Grundlagen für die Entwicklung kundenorientierter Ernährungsziele und entsprechende Methoden um die zuvor definierten Ziele auch erfolgreich umzusetzen. Dazu zeigen wir Ihnen wesentliche Aspekte, die Ihnen eine korrekte Vermittlung der Inhalte gewährleisten, damit Sie dafür sorgen können, dass Ihre Kunden Ihr weitergereichtes Wissen effektiv in ihren Alltag transferieren.

Webinar Bio-Lebensmittel

Da der Bio-Begriff mittlerweile wortwörtlich in Aller Munde ist, haben wir den Schwerpunkt dieses Webinars nicht nur auf Bio-Nahrungsmittel, sondern auch auf die jeweiligen Bio-Siegel und deren Bedeutung gelegt. Daneben besprechen wir mit Ihnen die gesundheitlichen Vorteile der Ernährung mit Lebensmitteln aus ökologischem Anbau.

Webinar: Kinderernährung

Ihnen wird ein umfassender Einblick in die Ernährung von Kindern unter Beachtung von stoffwechselspezifischen Besonderheiten in den ersten Lebensjahren und den Ernährungsarten in den unterschiedlichen Entwicklungsphasen gewährt. Dabei gehen wir auch intensiv auf Lebensmittelinhaltsstoffe ein, die den kindlichen Organismus beeinträchtigen können und geben Ihnen praktische Tipps zu Projekten und Konzepten.

Webinar: Ernährung für Senioren

Da der Altersdurchschnitt immer höher rückt, ist es wichtig, eine gesunde Ernährung dem Wohlbefinden und der Lebensqualität gleichzusetzen. Dabei gilt es verschiedene Risikofaktoren zu beachten, wie etwa die mangelnde Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit. Wir geben Ihnen hilfreiche Ernährungsratschläge für Menschen im höheren Alter und zeigen Ihnen, welche Ernährungsprobleme dabei bestehen können. So sind Sie anschließend in der Lage, Ihre Beratung zu einer gesunden Ernährung an das jeweilige Alter anzupassen.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

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