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Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Köln

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Köln bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
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499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

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Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

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Hochschulzertifikat

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40 Fortbildungspunkte

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Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

Präsenzphasen sind an den folgenden Standorten verfügbar

Bitte beachten Sie, dass bei Angeboten mit Selbstlernphasen evtl. weitere Präsenzorte zur Verfügung stehen. Sehen Sie dazu Präsenztermine im Fernlehrgang.

Beschreibung
Full HD

Als ausgebildeter Ernährungsberater haben Sie sich in Köln nicht nur für einen Beruf mit Zukunft entschieden, sondern sind fortan auch ein beliebter Ansprechpartner der Gesellschaft. Durch das überladene Lebensmittelangebot auf dem Markt besteht große Unwissenheit und Unsicherheit, wie man sich nun gesund und ausgewogen ernährt und läuft Gefahr, ernsthaft in diesem Zusammenhang zu erkranken. Dabei ist die richtige Ernährung ausschlaggebend für eine ganzheitliche Gesundheit von Körper und Geist. Mit der Ausbildung zum Ernährungsberater sind Sie sofort in der Lage, Ihre Kunden mit geeigneten Essgewohnheiten und der korrekten Verwendung von Lebensmitteln für eine ausgewogene Ernährung zu beraten. Wir thematisieren Bereiche wie Ernährungslehre, Erkennung von Ernährungsproblemen und dem richtigen Umgang mit Ihren Kunden innerhalb Ihrer beratenden Funktion. Auch Kenntnisse über die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln und ernährungsbedingte Erkrankungen werden hier vermittelt. Nach erfolgreichem Abschluss sind Sie in der Lage, Ernährungsanamnesen durchzuführen, die Führung von Ernährungsprotokollen anzuleiten und Nährwerttrendanalysen aufzustellen. Alle Themenfelder werden zunächst theoretisch besprochen und anschließend praxisnah mit Ihnen geübt. So garantieren wir Ihnen, dass Sie Ihren Kunden zukünftig aktiv dabei helfen, richtig zu essen und das Erlernte nachhaltig und dauerhaft in ihrem Alltag umzusetzen. Sie können sich entscheiden, ob Sie Einzelgespräche oder Gruppekurse leiten möchten.

Übersicht der Inhalte

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Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Dieses Modul beinhaltet alles zu den Abläufen, Zusammenhängen und Vorgängen im Körper unter Einfluss der Ernährung durch die Energieversorgung. Wir vermitteln Ihnen relevante Grundlagen zu Ernährungslehre, Energiebereitstellung und -umsatz, welche Ihnen später die konkrete Aufstellung von Ernährungsplänen gewährleisten. Dies wird die Basis Ihrer Tätigkeit als Ernährungsberater sein, während Sie gleichzeitig in Ihren Beratungsprozessen kompetent auf ernährungsbezogene Fragen reagieren.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Die Folgen einer positiven Energiebilanz sind ähnlich weitreichend wie andere Formen der Fehlernährung und daraus resultierende Krankheitsbilder. Deshalb zeigen wir Ihnen passende Maßnahmen, mit denen Sie verschiedene Ernährungssituationen richtig ableiten und Ihre Kunden bei der Umsetzung einer gesunden Ernährung kompetent und zielführend beraten. Die Prävention von Fehl- und Mangelernährung bildet ebenfalls ein umfassendes Themengebiet, genauso wie Kenntnisse über Nährstoffe, geeignete Diätformen, Risikogruppen und dem richtigen Umgang mit diesen. So steht Ihrer erfolgreichen Arbeit als Ernährungsberater nichts mehr im Weg.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Sie benötigen um ernährungsrelevante Probleme frühzeitig zu erkennen neben den Grundlagen auch wissenschaftlich fundierte Methoden, um eine Ernährungsanamnese durchzuführen und den aktuellen Ernährungszustand Ihrer Kunden erfassen zu können. Deshalb bekommen Sie neben der persönlichen Beurteilung noch EDV-gestützte Maßnahmen zur Hand, die Sie später in Ihre eigenen Beratungsprozesse integrieren können.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Sie werden in diesem Modul an den Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden herangeführt mit dem Ziel, Ihr hier erhaltenes Wissen über die Esskultur in Ihre Ernährungsberatung mit einfließen zu lassen. Sie erhalten ein tieferes Verständnis für die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens, um die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung mit der Lebensqualität in Bezug setzen zu können. Daraus resultierend werden Sie es später leichter haben, den Zusammenhang zwischen der Ernährungssituation und dem aktuellen Verhalten des Kunden zu sehen. Auch die Rolle in den verschiedenen Altersabschnitten ist nicht zu unterschätzen und findet hier nähere Betrachtung, was parallel zu Informationen über ernährungsmedizinisch relevante Krankheiten läuft, welche durch die Ernährung und Ernährungsfaktoren beeinflusst werden. Sie lernen, diesen Einfluss korrekt zu beurteilen und dementsprechend geeignete Ernährungsempfehlungen zu geben.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Um gesundheitliche Bedingungen bei Ihren Kunden zu optimieren und zu erhalten, benötigen Sie elementare Kenntnisse zur Beratungsdurchführung. Wir erläutern Ihnen die Grundlagen für die Entwicklung kundenspezifischer Ernährungsziele und Methoden, um diese effektiv und nachhaltig zu erreichen. Auch wesentliche Aspekte zur erfolgreichen und wirkungsvollen Inhaltsvermittlung werden beleuchtet, damit Sie Ihrem Kunden ganzheitlich beim Transfer der Beratung in Ihren Alltag helfen können.

Webinar Bio-Lebensmittel

Der Bio-Begriff ist schon lange kein Fremdwort mehr für Verbraucher, weshalb wir diesem Webinar diesen Schwerpunkt unter der Beachtung der unterschiedlichen Bio-Siegel und ihrer Bedeutung gesetzt haben. Gleichzeitig erklären wir Ihnen die gesundheitlichen Vorteile einer Ernährung mit ökologisch angebauten Lebensmitteln.

Webinar: Kinderernährung

Die Ernährung von Kindern ist sehr umfangreich zu betrachten, da stoffwechselspezifische Besonderheiten in den ersten Lebensjahren genauso beachtet werden müssen wie die verschiedenen Ernährungsarten, die sich an den jeweiligen Entwicklungsphasen orientieren. Auch Lebensmittelinhaltsstoffe werden thematisiert, welche den Organismus von Kindern nachweislich beeinträchtigen. Abschließend erhalten Sie praktische Tipps zu Projekten und Konzepten für die Arbeit mit Kindern.

Webinar: Ernährung für Senioren

Gesunde Ernährung leistet einen nicht zu unterschätzenden Beitrag zum Wohlbefinden und der Lebensqualität der älteren Generation, die in unserer Gesellschaft immer größer wird. Allerdings birgt das Alter auch ein zunehmendes Risiko einer Mangelversorgung lebenswichtiger Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Flüssigkeit, weshalb wir Ihnen elementare Ernährungsempfehlungen vermitteln, mit denen Sie später präventiv oder aktiv gegen Ernährungsprobleme vorgehen können und Ihre Beratung altersgerecht abrunden.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

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