Bild
Bild

Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Köln

Ihre Ausbildung zu den Themen Ernährung und ernährungsbedingten Krankheiten – werden Sie der kompetente Berater bei Ernährungsfragen für Ihre Kunden.

Übersicht
Bild

499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

Bild

Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

Bild

Hochschulzertifikat

Bild

40 Fortbildungspunkte

Bild

Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

Präsenzphasen sind an den folgenden Standorten verfügbar

Bitte beachten Sie, dass bei Angeboten mit Selbstlernphasen evtl. weitere Präsenzorte zur Verfügung stehen. Sehen Sie dazu Präsenztermine im Fernlehrgang.

Beschreibung
Full HD

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Köln schult Sie zu allen Themen in Sachen Ernährung, Lebensmittel und ernährungsbedingter Krankheiten. Die Ausbildung zum Ernährungsberater ist der Beruf mit Zukunft. Für den Erhalt der Gesundheit und der geistigen sowie körperlichen Kräfte ist die richtige Ernährung sehr wichtig. Vermitteln Sie als Ernährungsberater die geeigneten Essgewohnheiten sowie die richtige Nutzung von Nahrungsmitteln für eine ausgewogene Ernährung. Erlernen Sie als angehender Ernährungsberater alles zum Thema Ernährungslehre und weitere Kompetenzen für das Erkennen von Problemen in der Ernährung. Der korrekte Umgang mit dem Kunden und methodische Kompetenz sind ein weiterer wichtiger Bestandteil für die Arbeit als Ernährungsberater. Erlernen Sie alles über die Bearbeitung von Lebensmitteln und Behandlung von ernährungsbedingten Krankheiten. Die Durchführung einer Ernährungsanamnese und die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolles sowie Nährwerttrendanalysen werden in der Theorie besprochen und in der Praxis erprobt. Werden Sie ein wichtiger Berater für Ihre Kunden in Bezug auf richtiges Essen und der Integration Ihrer Ratschläge und Ihres Wissens in den Alltag. Dabei können Sie sowohl Einzel- als auch Gruppenkurse anbieten. 

Übersicht der Inhalte

Drucken

Klicken Sie auf das Bild um die Ansicht zu vergrößern.

Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Ernährung hat einen direkten Einfluss auf die Vorgänge im Körper. Sie ist für die Energieversorgung zuständig und hat weitreichende Folgen für den gesamten Körper. Lernen Sie in diesem Teil alles zu diesen Abläufen und den Zusammenhängen im Körper kennen. Diese Grundlagen über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und Energieumsatz brauchen Sie für die korrekte Planaufstellung in Sachen Ernährung bei Ihren Kunden. Die Basis für Ihre Tätigkeit als Ernährungsberater. Innerhalb dieses Teils werden alle wichtigen Kenntnisse vermittelt, durch die Sie in die Lage versetzt werden, in Beratungsprozessen auf ernährungsbezogene Fragen fachkompetent reagieren zu können.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Auf Basis der Grundlagen aus dem vorigen Teil erlernen Sie die Folgen einer positiven Energiebilanz sowie andere Formen der Fehlernährung und die resultierenden Erkrankungen werden thematisiert. Sie lernen geeignete Maßnahmen aus verschiedenen Ernährungssituationen abzuleiten und Ratschläge für die Umsetzung einer gesunden Ernährung zu vermitteln. Die Prävention von Fehl- und Mangelernährung können Sie danach erläutern. Wissen über Nährstoffe und der Vermittlung von geeigneten Diätformen runden Ihr Wissen hier ab. Lernen Sie einige Risikogruppen und den Umgang damit kennen. Damit sind Sie optimal auf Ihre spätere Beratungsfunktion vorbereitet. 

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Um ernährungsrelevante Probleme erkennen zu können, brauchen Sie neben dem Grundlagenwissen auch wissenschaftlich fundierte Methoden, die Ihnen eine Ernährungsanamnese und die Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihres Kunden ermöglichen. Dafür kommen neben der persönlichen Beurteilung ebenso EDV-unterstützende Methoden zum Einsatz. Lernen Sie diese hier umfangreich kennen, um diese später in Ihre Beratungstätigkeit zu integrieren.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Die Teilnehmer erkennen den Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden. Ziel ist es, das Wissen über die Esskultur in der Ernährungsberatung einzusetzen. Die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens lernen Sie deshalb zu verstehen. Auch die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung für die Lebensqualität wird Ihnen erläutert. Sie können dann den Zusammenhang zwischen aktueller Ernährungssituation und dem Verhalten des Kunden herstellen. Weiterhin wird die Rolle der Ernährung in verschiedenen Altersabschnitten näher beleuchtet. Dies geht mit Kenntnissen der ernährungsmedizinisch relevanten Krankheiten einher, um den Einfluss der Ernährung und relevanter Ernährungsfaktoren auf die Krankheiten beurteilen zu können. Damit ist es Ihnen möglich, die Ernährungsempfehlungen gezielt in der Beratung einzusetzen. 

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Vermittlung von Kenntnissen zur Durchführung der Beratung mit der Zielsetzung des Erhalts und der Optimierung gesundheitlicher Bedingungen. Erlernen der Grundlagen für die Entwicklung zielgerichteter, kundenorientierter Ernährungsziele. Mit den richtigen Methoden die formulierten Lehrziele umsetzen. Lernen Sie wesentliche Aspekte der erfolgreichen und wirkungsvollen Vermittlung von Inhalten. Dabei müssen Sie dafür Sorge leisten, dass Ihre Kunden das bei Ihnen erlernte Wissen und die Beratung erfolgreich in Ihren Alltag integrieren. 

Webinar Bio-Lebensmittel

Der Begriff Bio ist mittlerweile jedem bekannt. Im Rahmen dieses Webinars liegt der Schwerpunkt auf Bio-Nahrungsmittel. Wir erörtern welche unterschiedlichen Bio-Siegel für Lebensmittel existieren und was dahinter steckt. Ebenso vermitteln wir auf verständliche Art, worin die gesundheitlichen Vorteile einer Ernährung mit Lebensmitteln aus ökologischen Anbau bestehen.

Webinar: Kinderernährung

Das Webinar gibt einen umfassenden Einblick in die Ernährung von Kindern. Es werden die stoffwechselspezifischen Besonderheiten in den ersten Lebensjahren detailliert aufgezeigt und welche Ernährung in den jeweiligen Phasen geeignet ist. Des Weiteren werden Lebensmittelinhaltsstoffe besprochen, die dem kindlichen Organismus schaden können. Praktische Tipps zu Projekten und Konzepten rahmen dieses Webinar praxisnah ein.

Webinar: Ernährung für Senioren

Immer mehr Menschen erreichen ein höheres Alter, das sie mit Freude genießen können. Einen nicht zu unterschätzenden Beitrag für Wohlbefinden und Lebensqualität leistet dabei eine gesunde Ernährung. Mit zunehmendem Alter steigt jedoch das Risiko für eine nicht mehr ausreichende Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit. Die Ernährungsratschläge für den gesunden älteren Menschen lernen Sie im Webinar kennen. Dazu zählen Ernährungsprobleme im Alter und Empfehlungen für eine altersangepasste und gesund erhaltende Ernährung.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

Das könnte Sie auch interessieren

Bildungslevel:

Mehr Infos

Bildungslevel:

Mehr Infos

Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel