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Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Mannheim

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Mannheim bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
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499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

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Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

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Hochschulzertifikat

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40 Fortbildungspunkte

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Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

Präsenzphasen sind an den folgenden Standorten verfügbar

Bitte beachten Sie, dass bei Angeboten mit Selbstlernphasen evtl. weitere Präsenzorte zur Verfügung stehen. Sehen Sie dazu Präsenztermine im Fernlehrgang.

Beschreibung
Full HD

Die Ausbildung zum Ernährungsberater erfreut sich nicht nur in Mannheim großer Beliebtheit, sondern stellt heutzutage auch einen Beruf mit Zukunft dar. Die Gesellschaft reagiert zunehmend überfordert mit viel Unsicherheit und Unwissenheit auf den überschwemmten Lebensmittelmarkt, obwohl eine ausgewogene Ernährung das A und O für eine ganzheitliche Gesundheit von Körper und Geist bedeutet. Als Ernährungsberater vermitteln Sie deshalb Ihren zukünftigen Kunden nicht nur geeignete Essgewohnheiten und die korrekte Verwendung von Lebensmitteln, sondern glänzen gleichzeitig mit Fach- und Methodenkompetenz in den Bereichen Ernährungslehre, Erkennung von Ernährungsproblemen und der richtigen Umgangspflege innerhalb von Beratungsgesprächen mit Einzelpersonen und Gruppen. Auch die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln werden hier thematisiert und ernährungsbedingte Erkrankungen geschildert. So sind Sie später in der Lage, Ernährungsanamnesen durchzuführen, die Führung von Ernährungsprotokollen anzuleiten und Nährwerttrendanalysen aufzustellen. Alle Teilmodule werden Ihnen zunächst theoretisch erläutert und anschließend durch praktische Übungen vermittelt. So sind Sie optimal darauf vorbereitet, Ihre Kunden beim richtigen Essen und der Umsetzung der gesetzten Ziele zu unterstützen.

Übersicht der Inhalte

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Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Ernährung hat einen erheblichen Einfluss auf sämtliche Vorgänge, Abläufe und Zusammenhänge im menschlichen Körper, da sie die Energieversorgung gewährleistet. Deshalb ist die Vermittlung von Grundlagen wie Ernährungslehre, Energiebereitstellung und -umsatz für Sie von äußerster Wichtigkeit, da diese Ihnen ermöglichen, konkrete Ernährungspläne für Ihre Kunden auszuarbeiten. Diese Aufgabe bildet die Basis Ihrer Tätigkeit als Ernährungsberater, weshalb wir Ihnen weitere wichtige Kenntnisse näherringen, die Ihnen ermöglichen, fachkompetent auf ernährungsbezogene Fragen Ihrer Kunden zu reagieren.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Dieses Modul befasst sich mit den Folgen einer positiven Energiebilanz, anderen Formen von Fehlernährung sowie resultierenden Erkrankungen. Darauf aufbauend zeigen wir Ihnen Methoden, die Sie aus den verschiedenen Ernährungssituationen Ihrer Kunden ableiten können und geben Ihnen beispielhafte Ratschläge, die Sie später Ihren Kunden für eine ausgewogene Ernährung vermitteln können. Die Prävention von Fehl- und Mangelernährung wird ebenfalls beleuchtet, genauso wie Informationen zu Nährstoffen, Diätformen, Risikogruppen und dem richtigen Umgang mit diesen. So sind Sie kompetent auf alle Eventualität innerhalb Ihrer Beratungsfunktion vorbereitet.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Parallel zum Grundlagenwissen benötigen Sie auch wissenschaftlich fundierte Maßnahmen, mit denen Sie später die Ernährungsanamnese durchführen und den aktuellen Ernährungszustand Ihrer Kunden erfassen. Für diesen Prozess geben wir Ihnen eine zusätzliche Einführung in spezielle EDV-gestützte Methoden, die Ihnen die Arbeit als Ernährungsberater später erheblich erleichtern.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Wir geben Ihnen weitreichende Einblicke in den Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden, sodass Sie Ihr Wissen über Esskultur in Ihrer Beratung zielgerichtet zum Einsatz bringen können. Dabei benötigen Sie auch ein tiefes Verständnis für die soziokulturellen Hintergründe von Ernährung und Ernährungsverhalten, um die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung mit der Lebensqualität in Bezug setzen zu können. So sehen Sie zukünftig nicht nur den Zusammenhang zwischen der aktuellen Ernährungssituation und dem Verhalten Ihrer Kunden, sondern wissen zusätzlich, wie Sie dies in die verschiedenen Altersklassen einzuordnen haben. Dabei spielen auch ernährungsmedizinisch relevante Kenntnisse über Krankheiten eine Rolle, um den Einfluss von Ernährung und entscheidender Ernährungsfaktoren zu verdeutlichen, und die Krankheitsbilder dementsprechend beurteilen zu können. So werden Sie Ihre Ernährungsempfehlungen in Ihrer Beratung noch gezielter einsetzen.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Sie optimieren und erhalten die gesundheitlichen Bedingungen Ihrer Kunden durch eine korrekte Durchführung Ihrer Beratung. Die nötigen Grundlagen dazu erhalten Sie hier neben denen für die Entwicklung kundenorientierter Ernährungsziele. Auch die richtigen Methoden zur Umsetzung dieser Ziele sind Teil dieses Moduls, genauso wie wichtige Aspekte zur erfolgreichen und wirkungsvollen Inhaltsvermittlung, wobei Sie stets darauf achten, dass Ihre Kunden alles an Ihrer Beratung verstehen und die Inhalte auch in ihren Alltag transferieren.

Webinar Bio-Lebensmittel

Dieses Webinar konzentriert sich auf Bio-Nahrungsmittel und die damit einhergehende Existenz und Bedeutung von Bio-Siegeln. Anschließend besprechen wir mit Ihnen die gesundheitlichen Vorteile einer Ernährung mit ökologisch angebauten Lebensmitteln.

Webinar: Kinderernährung

Die Ernährung von Kindern wird umfassend beleuchtet, während auf die stoffwechselspezifischen Besonderheiten in den ersten Lebensjahren genauso eingegangen wird wie auf die Ernährungsarten der jeweiligen Entwicklungsphasen. Zusätzlich werden Lebensmittelinhaltsstoffe thematisiert, die den Organismus von Kindern nachweislich beeinträchtigen können. Durch praktische Tipps zu Projekten und Konzepten wird dieses Webinar abgerundet.

Webinar: Ernährung für Senioren

Die Lebenserwartung der Menschheit steigt kontinuierlich an, weshalb der Beitrag einer gesunden Ernährung zu Wohlbefinden und Lebensqualität nicht zu unterschätzen sein sollten. Dabei wird das Augenmerk auf Risikofaktoren wie etwa die mangelnde Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit gelegt, wofür wir Ihnen passende Ernährungsempfehlungen für die Förderung der Gesundheit von älteren Menschen geben. So können Sie aktiv auf bestehende altersbedingte Ernährungsprobleme eingehen und Ihre Beratung dementsprechend anpassen.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

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