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Alles im Preis inklusive

  • Skript

  • Prüfungsgebühren

  • Lebenslang gültiges Zertifikat

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zu digitaler Lernplattform inkl. Unterlagen

  • Pädagogische Betreuung

Ausbildung zum Ernährungsberater in Nürnberg

Die Ausbildung zum Ernährungsberater in Nürnberg bereitet Sie auf einen Beruf mit Zukunft vor und ermöglicht Ihnen zukünftig die effektive Beratung Ihrer individuellen Kunden oder das Leiten von Gruppenkursen mit dem Schwerpunkt Ernährung.

Übersicht
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499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

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Dauer
Lehrgangsdauer ca. 4 Monate
4 Präsenztage (40 UE) + Selbstlernphasen (40 UE)

UE=Unterrichtseinheiten

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Hochschulzertifikat

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40 Fortbildungspunkte

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Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenfinanzierung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

Präsenzphasen sind an den folgenden Standorten verfügbar

Bitte beachten Sie, dass bei Angeboten mit Selbstlernphasen evtl. weitere Präsenzorte zur Verfügung stehen. Sehen Sie dazu Präsenztermine im Fernlehrgang.

Beschreibung
Full HD

Die Ausbildung zum Ernährungsberater öffnet Ihnen nicht nur in Nürnberg ein Berufsfeld mit Zukunft, das sich äußerster Beliebtheit erfreut, sondern macht Sie auch zu einem kompetenten Ansprechpartner in Sachen Ernährung. Der Lebensmittelmarkt umfasst ein überschwängliches Angebot, auf das die Verbraucher mit Unwissenheit und Unsicherheit reagieren. Dies hat oftmals weitreichende Konsequenzen und ernsthafte Erkrankungen zur Folge. Dabei ist ausgewogene Ernährung ein primärer Bestandteil zur Erhaltung der körperlichen und geistigen Gesundheit. Als Ernährungsberater helfen Sie Ihren Kunden zukünftig, Ihre Essgewohnheiten positiv zu ändern und Lebensmittel korrekt zu verwenden. Sie erweitern Ihre Kompetenzen auf den Gebieten der Ernährungslehre und der frühzeitigen Erkennung von Ernährungsproblemen. Durch bestimmte Methoden wissen Sie, wie Sie mit Ihren Kunden umgehen müssen, Lebensmittel zu bearbeiten und behandeln sind und welche ernährungsbedingten Krankheiten existieren. Die Durchführung einer Ernährungsanamnese, die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolls und die Auswertung von Nährwerttrendanalysen bestimmen fortan Ihren Arbeitstag und werden von uns mit Ihnen sowohl in der Theorie besprochen als auch in der Praxis erprobt. Zukünftig sind Sie der kompetente Ansprechpartner, der seine Kunden beim richtigen Essen unterstützt und die Maßnahmen zielgerichtet für eine dauerhafte und alltägliche Anwendung nutzbar macht. Dabei können Sie entscheiden, ob Sie Ihre Kunden individuell in Einzelgesprächen oder gesammelt in Gruppenkursen betreuen.

Übersicht der Inhalte

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Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Der menschliche Körper umfasst zahlreiche Vorgänge, Abläufe und Zusammenhänge, die alle unter dem Einfluss unserer Ernährung stehen, da diese für die Energiezufuhr verantwortlich ist. Dies kann weitreichende Folgen haben, weshalb Sie alles Entscheidende über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und -umsatz in diesem Modul erfahren, um später konkrete Ernährungspläne für Ihre Kunden ausarbeiten zu können. Diese Tätigkeit ist ein Kernstück Ihrer Arbeit als Ernährungsberater. Weiter erhalten Sie informierende Inhalte über den Beratungsprozess, damit Sie jederzeit fachkompetent auf ernährungsbezogen Fragen reagieren können.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Durch die Vermittlung der Grundlagen aus dem vorigen Modul können Sie hier nun die Folgen einer positiven Energiebilanz, andere Formen der Fehlernährung und resultierende Erkrankungen herausarbeiten. Dazu lernen Sie geeignete Maßnahmen aus den unterschiedlichen Ernährungssituationen abzuleiten und passende Ratschläge zur einer gesunden Ernährung und deren Umsetzung weiterzugeben. Auch die Prävention von Fehl- und Mangelernährung wird umfangreich behandelt, wobei Ihnen die Kenntnisse über Nährstoffe, Diätformen, Risikogruppen und dem richtigen Umgang mit diesen helfen wird. So sind Sie optimal auf Ihre spätere Beratungsfunktion vorbereitet.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Für die Erkennung von ernährungsrelevanten Problemen, sowie die Erstellung einer Ernährungsanamnese und die Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihrer Kunden brauchen Sie neben den Grundlagen auch wissenschaftlich fundierte Methoden, deren Anwendung Sie hier lernen. Zusätzlich zeigen wir Ihnen EDV-gestützte Maßnahmen, die Ihnen neben der persönlichen Beurteilung im Arbeitsalltag zur Verfügung stehen können.

Ernährungskommunikation (Klienten, Gruppen)

Sie lernen, die Einflüsse von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden als solche zu erkennen, mit dem Ziel, Ihr erlerntes Wissen über die Esskultur in Ihrer Ernährungsberatung anzuwenden. So verstehen Sie, wie die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung mit dem Ernährungsverhalten zusammenhängen und können diesen Prozess auf das Verhalten Ihrer Kunden übertragen. Mit diesem Transfer gewährleisten Sie, dass Sie die Bedeutung von Essen und Nahrungszubereitung in Bezug zur Lebensqualität setzen können. Die Rolle der Ernährung wird in die verschiedenen Altersklassen einsortiert, während Sie mit ernährungsmedizinisch relevanten Krankheitsbildern konfrontiert werden, um sich den Einfluss der Ernährung auf diese zu verdeutlichen. So können Sie Ihre Ernährungsempfehlungen noch prägnanter in Ihre Beratungen mit einfließen lassen.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre angeeigneten Kenntnisse zur Beratungsdurchführung zielgerichtet auf den Erhalt und die Optimierung gesundheitlicher Bedingungen für Ihre Kunden einsetzen. So sind Sie ideal auf die Grundlagen für die Entwicklung kundenorientierter Ernährungsziele vorbereitet. Anschließend erhalten Sie Informationen zu den richtigen Methoden, um diese Ziele aktiv in Zusammenarbeit mit Ihren Kunden umsetzen zu können. Weitere wesentlich Aspekte bestehen in der korrekten Vermittlung von den Inhalten, wobei Sie verantwortlich für den ganzheitlichen Transfer des Erarbeiteten in den Alltag der Kunden sind.

Webinar Bio-Lebensmittel

Bio-Nahrungsmittel und damit verbundene, existente Bio-Siegel werden in Ihrer Bedeutung vorgestellt. Daneben erarbeiten wir mit Ihnen aktiv die gesundheitlichen Vorteile von ökologisch angebauten Lebensmitteln für eine ausgewogene Ernährung.

Webinar: Kinderernährung

Kinderernährung ist ein umfangreiches Themengebiet, wie schon Felder wie die stoffwechselspezifischen Besonderheiten in den ersten Lebensjahren oder die richtige Ernährung in den unterschiedlichen Entwicklungsphasen von Kindern beweisen. Nachdem wir die Informationen dazu mit Ihnen geteilt haben, fokussieren wir uns auch auf Lebensmittelinhaltsstoffe, die nachweislich dem kindlichen Organismus abträglich sein können. Mit praktischen Tipps zu Projekten und Konzepten wird das Webinar abgeschlossen.

Webinar: Ernährung für Senioren

Da die Lebenserwartung unserer Gesellschaft kontinuierlich ansteigt, ist es wichtig, gesunde Ernährung mit dem Wohlbefinden und der Lebensqualität von älteren Menschen gleichzusetzen. Dabei gilt es bestimmte Risikofaktoren zu beachten wie beispielsweise eine Unterversorgung an lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit. Entsprechende Ernährungsvorschläge bringen wir Ihnen in diesem Webinar bei, damit Sie auch wissen, auf welche eventuellen Ernährungsprobleme Sie bei älteren Menschen achten müssen. So können Sie Ihre Beratungen umfassend und altersgerecht anbieten.

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

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