Bild

Bitte beachten Sie, dass unser Kundenservice vom Do 8.12. bis Fr 9.12. von 8 – 15 Uhr erreichbar ist. Ab Montag stehen wir Ihnen wieder wie gewohnt für Rückfragen und Beratung zur Verfügung.
Bild 030 986019970 // Bild kundenservice(at)ahab-akademie.de // Bild Montag-Freitag 8:00 bis 18:00 Uhr

Bild

Alles im Preis inklusive

  • Fachbuch

  • Dozenten mit langjähriger Erfahrung 

  • lebenslanges Zertifikat

  • keine Zusatzgebühren

  • Handouts und Präsentation

  • Zugang zur Digitalen Lernplattform (inkl. Unterlagen, Webinare, Social learning)

Ausbildung zum Ernährungsberater

Der Beruf hat Zukunft - als Ernährungsberater beraten Sie Ihre Kunden einzeln oder leiten Ihre Gruppen

Übersicht

Bild

499 €

Hier klicken um zu sehen, was alles im Preis inklusive ist!

Bild

4 Präsenztage + Selbstlernphasen

Bild

Hochschulzertifikat

Bild

40 Fortbildungspunkte

Bild

Zusätzlicher Inhalt: Bio-Ernährung

Bild

Bildungsurlaub für Berlin, NRW und Baden-Württemberg möglich. Andere Bundesländer auf Anfrage.

Ratenzahlung möglich

Kursbild linke SeiteKursbild rechte Seite

DEUTSCHLANDWEITE SCHULUNGEN

Berlin Dortmund Frankfurt Hamburg Hannover Köln Leipzig München Nürnberg Stuttgart

Beschreibung

Ernährungsberater ist ein Beruf mit Zukunft. Die Unwissenheit und Unsicherheit zum Thema falsche Ernährung und damit zusammenhängender Erkrankungen nehmen immer mehr zu. Die richtige Ernährung ist wichtig für den Erhalt der Gesundheit und körperlicher sowie geistiger Kräfte. Als Ernährungsberater vermitteln Sie geeignete Essgewohnheiten an Ihre Kunden sowie die korrekte Verwendung von Lebensmitteln für die ausgewogene Ernährung. In der Ausbildung zum Ernährungsberater erfahren Sie alles zu den Themen Ernährungslehre und erwerben die Fachkompetenzen für das Erkennen von Ernährungsproblemen Ihrer Kunden. Methodische Kompetenz und der richtige Umgang mit Kunden ist ebenso wichtiger Bestandteil dieser Ausbildung. Erlernen Sie weitere Kenntnisse über die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln und ernährungsbedingten Erkrankungen. Die Durchführung einer Ernährungsanamnese und die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolles sowie Nährwerttrendanalysen werden in der Theorie besprochen und in der Praxis erprobt. Helfen Sie Ihren Kunden zukünftig dabei richtig zu essen und das von Ihnen vermittelte Wissen umzusetzen und vor allem durchzuhalten. Beraten Sie Ihre Kunden in Sachen Ernährung und begleiten Sie diese durch den Alltag, ob in Einzelgesprächen oder in Gruppenkursen.

Übersicht der Inhalte

Drucken

Klicken Sie auf das Bild um die Ansicht zu vergrößern.

Themenübersicht
Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Ernährung hat einen direkten Einfluss auf die Vorgänge im Körper. Sie ist für die Energierversorgung zuständig und hat weitreichende Folgen für den gesamten Körper. Lernen Sie in diesem Teil alles zu diesen Abläufen und den Zusammenhängen im Körper kennen. Diese Grundlagen über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und Energieumsatz brauchen Sie für die korrekte Planaufstellung in Sachen Ernährung bei Ihren Kunden. Die Basis für Ihre Tätigkeit als Ernährungsberater. Innerhalb dieses Teils werden alle wichtigen Kenntnisse vermittelt, durch die Sie in die Lage versetzt werden, in Beratungsprozessen auf ernährungsbezogene Fragen fachkompetent reagieren zu können.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Auf Basis der Grundlagen aus dem vorigen Teil erlernen Sie die Folgen einer positiven Energiebilanz sowie andere Formen der Fehlernährung und die resultierenden Erkrankungen werden thematisiert. Sie lernen geeignete Maßnahmen aus verschiedenen Ernährungssituationen abzuleiten und Ratschläge für die Umsetzung einer gesunden Ernährung zu vermitteln. Die Prävention von Fehl- und Mangelernährung können Sie danach erläutern. Wissen über Nährstoffe und der Vermittlung von geeigneten Diätformen runden Ihr Wissen hier ab. Lernen Sie einige Risikogruppen und den Umgang damit kennen. Damit sind Sie optimal auf Ihre spätere Beratungsfunktion vorbeitet. 

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Um ernährungsrelevante Probleme erkennen zu können, brauchen Sie neben dem Grundlagenwissen auch wissenschaftlich fundierte Methoden, die Ihnen eine Ernährungsanamnese und die Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihres Kunden ermöglichen. Dafür kommen neben der persönlichen Beurteilung ebenso EDV-unterstützende Methoden zum Einsatz. Lernen Sie diese hier umfangreich kennen, um diese später in Ihre Beratungstätigkeit zu integrieren.

Ernährungssoziologie und -psychologie

Die Teilnehmer erkennen den Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden. Ziel ist es, das Wissen über die Esskultur in der Ernährungsberatung einzusetzen. Die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens lernen Sie deshalb zu verstehen. Auch die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung für die Lebensqualität wird Ihnen erläutert. Sie können dann den Zusammenhang zwischen aktueller Ernährungssituation und dem Verhalten des Kunden herstellen. Weiterhin wird die Rolle der Ernährung in verschiedenen Altersabschnitten näher beleuchtet. Dies geht mit Kenntnissen der ernährungsmedizinisch relevanten Krankheiten einher, um den Einfluss der Ernährung und relevanter Ernährungsfaktoren auf die Krankheiten beurteilen zu können. Damit ist es Ihnen möglich, die Ernährungsempfehlungen gezielt in der Beratung einzusetzen. 

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Vermittlung von Kenntnissen zur Durchführung der Beratung mit der Zielsetzung des Erhalts und der Optimierung gesundheitlicher Bedingungen. Erlernen der Grundlagen für die Entwicklung zielgerichteter, kundenorientierter Ernährungsziele. Mit den richtigen Methoden die formulierten Lehrziele umsetzen. Lernen Sie wesentliche Aspekte der erfolgreichen und wirkungsvollen Vermittlung von Inhalten. Dabei müssen Sie dafür Sorge leisten, dass Ihre Kunden das bei Ihnen erlernte Wissen und die Beratung erfolgreich in Ihren Alltag integrieren. 

Webinar Bio-Ernährung

Der Begriff Bio ist mittlerweile jedem bekannt. Im Rahmen dieses Webinars liegt der Schwerpunkt auf Bio-Nahrungsmittel. Wir erörtern welche unterschiedlichen Bio-Siegel für Lebensmittel existieren und was dahinter steckt. Ebenso vermitteln wir auf verständliche Art, worin die gesundheitlichen Vorteile einer Ernährung mit Lebensmitteln aus ökologischen Anbau bestehen.

Webinar: Kinderernährung

Das Webinar gibt einen umfassenden Einblick in die Ernährung von Kindern. Es werden die stoffwechselspezifischen Besonderheiten in den ersten Lebensjahren detailliert aufgezeigt und welche Ernährung in den jeweiligen Phasen geeignet ist. Des Weiteren werden Lebensmittelinhaltsstoffe besprochen, die dem kindlichen Organismus schaden können. Praktische Tipps zu Projekten und Konzepten rahmen dieses Webinar praxisnah ein.

Webinar: Ernährung für Senioren

Immer mehr Menschen erreichen ein höheres Alter, das sie mit Freude genießen können. Einen nicht zu unterschätzenden Beitrag für Wohlbefinden und Lebensqualität leistet dabei eine gesunde Ernährung. Mit zunehmendem Alter steigt jedoch das Risiko für eine nicht mehr ausreichende Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit. Die Ernährungsratschläge für den gesunden älteren Menschen lernen Sie im Webinar kennen. Dazu zählen Ernährungsprobleme im Alter und Empfehlungen für eine altersangepasste und gesund erhaltende Ernährung.

Präsenztermine im Fernlehrgang

Ernährungsberater

Voraussetzung
 

keine Vorerfahrung notwendig

Abschluss
 

Einsendeaufgaben: Überprüfung des Lernerfolges in der Selbststudiumsphase (obligatorisch, unbenotet).

Schriftliche Prüfung: Überprüfung der erworbenen Kompetenzen für die gewählte berufliche Weiterbildung.

Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel Qualitätssiegel